Трудовые споры — ИПЦ — Информационно-правовой центр

Трудовое право

Трудовое право – это отрасль права, регулирующая трудовые отношения, а также ряд других общественных отношений, непосредственно связанных с трудовыми. Предметом трудового права являются, как отношения работников с работодателями, так и отношения между трудовыми и профессиональными коллективами. Нормы трудового права регулируют вопросы производственной деятельности, условий труда и быта работников, заключения коллективных договоров, трудоустройства граждан по специальности и личным способностям.

Однако зачастую происходит так, что работники плохо осведомлены о своих трудовых правах и не знают, какие действия необходимо предпринять, если нарушаются их интересы. Да и работодатели не стремятся соблюдать законодательные требования, полагая, что положения ТК РФ на их организацию не распространяются.  Конечно, не стоит упускать и то, что сами работодатели могут столкнуться со злоупотреблениями со стороны работника. В этих случаях возникают разногласия, которые могут привести к не очень приятным последствиям как для работодателей, так и для работников.

Трудовой спор

Трудовым спором называются разногласия, возникшие между работодателем и работником (или группой сотрудников) относительно применения норм трудового законодательства, установления новых условий труда и т.д. С юридической точки зрения трудовой спор возникает только тогда, когда разногласия не удалось урегулировать мирным путем — посредством переговоров сторон. Возникнуть разногласия между работодателем и работником могут в различных сферах деятельности: трудоустройство и увольнение; условия и охрана труда; повышение квалификации сотрудников; правоотношения коллектива с руководством; социальные гарантии.

Согласно нормам ТК РФ, можно выделить 2 основных вида трудовых споров: индивидуальные (ст. 381 ТК РФ), возникающие из разногласий, связанных с правоотношениями конкретного работника и работодателя (например, о переводе на другую должность, о повышении или понижении квалификационного разряда, об увольнении и др.); коллективные (ст. 398 ТК РФ), возникающие между профсоюзом (или трудовым коллективом) и работодателем. В них оспариваются и защищаются права, полномочия и интересы коллектива в целом или его части, права профсоюза как представителя работников по вопросам работы, быта, культуры.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Согласно статье 382 ТК РФ, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, если иное не установлено законом.

Большинство индивидуальных трудовых споров рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссиями регулируется ТК РФ и иными федеральными законами.

Сроки обращения

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

  • работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

  • об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Сроки обращения

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, и могут быть восстановлены судом.

Коллективные трудовые споры

Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительной комиссией с участием посредника или в трудовом арбитраже. Порядок их рассмотрения регулируется главой 61 ТК РФ.

Законодателем установлено, что досудебный порядок урегулирования трудового спора обязательным не является. То есть лицо, считающее себя пострадавшим, может обратиться как в комиссию по трудовым спорам, так и сразу в суд. Согласно ст. 154 ГПК РФ сроки рассмотрения трудовых споров в суде следующие: восстановление в должности — 1 месяц; иные споры — 2 месяца. Но на практике процесс может растянуться надолго.

С учетом специфики трудового права, самостоятельная защита по трудовым делам — часто бессмысленна. Не имея знаний в области трудового законодательства, доказать свою правоту в трудовом конфликте достаточно сложно. Наиболее действенным средством для разрешения трудовых споров является судебная защита с помощью профессионального юриста или адвоката по трудовым вопросам.

Обратившись к нашим специалистам, вы гарантированно получите не только такую защиту, но и грамотную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

Пройдите небольшой тест

Узнайте как победить работодателя

Вам нужна поддержка в трудовых спорах?

    left_bottom_02left_bottom_01
    right_bottom_02right_bottom_01

    Наши услуги

    Комплексное бухгалтерское обслуживание
    Аутсорсинг бухгалтерских услуг
    Восстановление бухгалтерии
    Расчёт заработной платы
    Нулевая отчётность
    Декларация 3НДФЛ
    Расчёт заработной платы
    Нулевая отчётность
    Декларация 3НДФЛ